Итак, вы наконец то определились какой дом вы решили построить на своем участке. Этим домом будет каркасно-щитовая конструкция.

Но эта формулировка не совсем верная. Дело в том, что щитовые дома практиковались в советские времена. На заводах изготавливались щиты толщиной 70-80 мм и поставлялись потребителям. Из этих щитов и собирались щитовые домики. Данная технология с некоторыми изменениями существует и сегодня. Заводы также производят эти щиты и собирают в основном садовые домики. В чем же привлекательность данных конструкций? В первую очередь, это кажущаяся дешевизна. В первоначальном виде они действительно дешевы, но при эксплуатации часто возникают надобности их модификации и доделки. Так, в советские времена считалось шиком обложить щитовой домик кирпичом, это удорожает конструкцию, но зато становится теплей: и внешний вид выигрывает, и расходы производятся в два этапа - первый щит, второй кирпич. В последствии в нашу страну стали проникать финские, норвежские технологии каркасного домостроения.

Но в народе по старинке их продолжали называть щитовыми. Так скрестились по сути два разных понятия в одно словосочетание - каркасно-щитовые дома.

Итак, со щитами разобрались, теперь перейдем к каркасам.

На мой взгляд, каркасная технология имеет преимущества перед всеми другими технологиями домостроения, за исключением сооружений строящихся на века. Известно, что мода на дома меняется в среднем каждые двадцать пять лет, поэтому дом модный сегодня через 25 лет станет ретро.

Таким образом, его необходимо реконструировать в текущем стиле. Лучше всего для таких переделок подходит каркасный дом. В каркасной конструкции собрано все самое лучшее на сегодняшний день: это внутренняя и внешняя отделка, и утеплители, и даже несущие каркасы.

Таким образом, всегда имеется возможность модернизировать каркасный дом, продолжая в нем жить.

По-моему, сегодня существует три основных типа каркасов:

Первый, так называемый, классический - это каркас, собранный из равносторонних брусов, стоек и обвязки. В обвязках долбятся отверстия, в которые вставляются шипы стоек. По углам и перед проемами ставятся раскосы из таких же брусьев. Толщина таких брусьев обычно 100х100 мм,

реже 150х150 . Почему я назвал эту технологию классической? Потому, что она описана еще в советских учебниках по ПГС а также и современных популярных книгах по домостроению.

Наиболее интересной технологией является норвежская . Ее основное отличие заключается в том, что она использует не равносторонние брусы, а обрезные доски толщиной 30-50 мм и шириной 125-200 мм. Таких размеров достаточно для стоек, которые при вертикальной нагрузке выдерживают двухэтажный дом и достаточной для перекрытия пролетов до 5 метров. Таким образом, толщина стен колеблится от 150 до 225 мм, что позволяет эксплуатировать эти дома и в холодных регионах, сохраняя камфорные условия внутри помещений с минимальными затратами на отопление. Использование обрезной доски вместо бруса экономит количество древесины а соответственно и деньги.

Последнее время предлагается каркасные конструкции из профилированной оцинкованной стали. Принцип построения каркасов в ней сохранен как в норвежской технологии  только дерево заменили на металл.

Все остальное во всех технологиях принципиально не отличается.

 
http://beautofan.ru | http://beholidays.ru | http://smipress.ru | http://realty10.ru