Иметь в саду садовый домик очень хорошо удобно и даже комфортно. В нем можно сложить садовый инвентарь, собранный урожай спрятаться от дождя и даже переночевать. Но отдыхать в саду лучше всего на природе, укрывшись от солнца под перголой или спрятавшись от дождя под навесом.
Перголы - это навесы, сделанные из бруса или металла, с открытыми боками, чаще примыкающие одной стороной к дому. Перголы защищают только от солнца, так как не имеют сплошной кровли . Но зато стены навеса, заросшие вьющимися растениями, чаще виноградом, создают чудесную атмосферу. Спрятаться от дождя поможет навес со сплошной кровлей .
Навесы, также как и перголы жестко привязаны к дому, что накладывает определенные ограничения в выборе стороны света. Если навес поставить на южную сторону - он будет радовать весной солнышком и палить им летом . Если навес сделать с северной стороны, чтобы прятаться летом в тенек - то весной под ним будет прохладно тоже.
Оптимальным вариантом может стать беседка . Ее можно расположить в любом месте участка выбрав самый живописный и для вас самый удобный .
Беседка не привязывается к другим строениям и существует как индивидуальная малая форма строения.
Если не вдаваться в мельчайшие подробности, которых необычайно много, как и людских мнений, существует две разновидности беседок: это жестко закрепленные и не закрепленные.
Жестко закрепленные беседки - это строения, которые привязаны к определенному участку земли и для их перемещения требуется большой обьем работ.
Незакрепленные беседки - это обычно легкий каркас и матерчатая крыша. Но возможен как бы и промежуточный вариант - это беседки построенные на легких блоках, но с применением большого количества строительного материала. Чаще для строительства беседки используют сухую и клееную древесину, но возможен и кирпич – и, соответственно, металл.
Мы остановимся на беседках изготовленных из сухой древесины. Во- первых, для малых форм древесина является самым удобным и самым ажурным материалом, позволяющим делать любые формы. Сухая древесина используется потому, что на солнце непросушенная древесина трескается, и беседка теряет свой ажурный первичный вид .
Прежде чем начать строить беседку, необходимо определится, какой у нее будет пол. Если пол будет утрамбованный грунт или бетонная площадка, то необходимо позаботится о сохранении древесины, из которой будет изготовлено основание, так как от земли будет идти постоянная влага и основание может быстро сгнить. Для предотвращения гниения основания используют гидроизоляцию между основанием и землей. Самой простой способ - это застелить землю под основанием рубероидом. А само основание капитально пропитать защитным составом от гнили и плесени.
Немаловажным является проветривание основание, то есть необходимо, чтобы между основанием и землей было расстояние, и чем оно больше, тем лучше будет проветривание основания, а следовательно и срок его службы.
Итак, с основанием разобрались. Теперь необходимо определится с формой сомой беседки. В данном вопросе трудно что-либо предложить определенное, так как форм много, и выбрать нужную дело вкуса. Общее у таких беседок будет то, что крыша будет упираться на столбы, и крыша будет иметь туже форму, что и основание.
Поэтому рассмотрим самую простую конфигурацию с квадратным основанием. По углам к основанию крепятся упорные столбы. Столбы могут быть прямоугольными, круглыми или резными - это дело вкуса и цены. Верх этих столбов обвязывается обгонной доской. На столбы упираются основные стропильные ноги, а промежуточные на обгонную доску. Ну вот, каркас беседки готов. Если каркас стропил обтянуть материалом, получится легкая беседка. Если этого покажется мало - можно каркас обшить влагостойкой фанерой или ОСП и покрыть мягкой черепицей, либо любым другим кровельным материалом (это дело вкуса). Таким образом, получится крыша на любой вкус.
Выбор с полом, в общем, однозначен - половая доска. Стелить что-либо другое не рационально. Но тем не менее возможен и бетонный пол, а на него можно положить и плитку и декоративный камень.
Следующим вопросом встает как оформить пространство между столбами. Самым простым вариантом является установка перил между столбами на высоте одного метра от пола и зашивка данного пространства вагонкой. Можно установить балясины вместо вагонки или сделать решетки. Решетки также можно смонтировать и выше перил.
Потолок имеет два основных решения это открытый с видом на стропильную систему и подшитый например вагонкой. Карнизы, соответственно, также или открытые, или подшитые вагонкой, либо другим обшивочным материалом .
И наконец, остается оформить обгонную доску. Можно ее просто прострогать. Интересней будет смотреться, если на обгонную доску нашить резные наличники или точеные изделия.
Ну вот и все, беседка готова, остается только поставить стол, лавки, и можно отдыхать и пить чай с баранками .
|
Время на сайте
Ulti Clocks content