Четырехкантный брус


Кроме оцилиндрованного бревна при изготовлении дома используют брус. Самый простой вариант - это цельный брус. Его изготавливают в заводских условиях из бревна, отпиливая четыре канта. Четырехкантный брус - пиленый или тесаный брус, у которого ширина всех четырех пластей одинаковая.


Профилированный брус

 

Цельный профилированный брус - гораздо более современный вариант. При его изготовлении обычному брусу придается строго определенная стандартная форма (профиль), его поверхности строгаются по первому классу чистоты - то есть до уровня евровагонки. Преимущества и недостатки изготовления дома из бруса В качестве преимуществ строганного профилированного бруса нужно отметить в первую очередь то, что дома из него быстро и легко собираются, так как все изделия изготовлены на станках с высокой точностью. Как правило, после осадки сруба, выполненного из профилированного бруса, конопатка утеплителем не требуется, а расход утеплителя минимальный.

Кроме того, профиль бруса рассчитывается так, что дождевая вода не попадает между бревнами, что предохраняет стены от возникновения очагов гниения. Ну и конечно, дом из строганого бруса сразу после возведения имеет опрятный и привлекательный внешний вид и не требует дополнительной отделки.

Но, говоря о профилированном брусе, нельзя забывать, что это объемный материал, и просушить его до того состояния, когда усадка и деформации будут минимальными, достаточно сложно - при несоблюдении технологии обработки его может, как говорят строители, "повести". Чтобы избавиться от проблем усадки и деформаций, в последнее время в деревянном строительстве все шире используют клееный профилированный брус.


Чтобы избавиться от проблем усадки и деформаций, в последнее время в деревянном строительстве все шире используют клееный профилированный брус. Этот материал появился около 30 лет назад и быстро стал очень популярен. Это и не удивительно, ведь клееный брус не имеет недостатков, характерных для массивных цельных бревен и бруса. Он тщательно высушен, его влажность обычно составляет 9±1%, более прочен и менее подвержен различным неблагоприятным воздействиям (гниению и т.п.). Усадка клееного бруса не превышает 1%, что дает возможность значительно сократить сроки возведения индивидуального дома “под ключ” - не требуется длительное ожидание осадки сруба.


 
http://beautofan.ru | http://beholidays.ru | http://smipress.ru | http://realty10.ru