Все породы подразделяются на хвойные и лиственные. Хотелось бы рассказать о некоторых породах деревьев, чем они отличаются друг от друга.

Сосна - относится к хвойным породам . Ранняя древесина светлее поздней. Побеги направлены вверх под острым углом к оси ствола, поэтому в разрезе имеют овальную форму. Древесина мягкая и легко обрабатывается, не растрескивается при высыхании. Благодаря своему красивому цвету широко используется не только в строительстве домов, но и в производстве столярных изделий.

Ель - по распространенности занимает второе место после сосны. Ствол круглый и прямой. Древесина - легкая, мягкая, безъядровая, однородно-белая с чуть золотистым оттенком, в течение многих лет способна сохранять натуральный цвет. Древесина ели трудна в обработке из-за большой твердости сучков, но в некоторых местностях дома возводили полностью из ели. Есть такая поговорка: "Изба елова, сердце здорово".

Лиственница - хвойное дерево, на 30% плотнее и прочнее сосны, более стойкая к сырости и поражению гнилостными грибками. Постройка из лиственницы может простоять и два, и три столетия. Но целиком дома из лиственницы рубили довольно редко из-за твердости древесины . По твердости лиственница не уступает дубу. Древесина лиственницы не гниет, не синеет. Лиственница является природным антисептиком. Вследствие особенности смолы, пропитывающей ее, она не подвергается нападению жучков, а также позволяет использовать ее без какой-либо химической обработки в тех случаях, когда другие породы подвержены гнили. В доме из сибирской лиственницы снижается вероятность появления мигрени, неврозов, связанных со спазмами сосудов.

Дуб - древесина очень прочная, режется с трудом. Склонна к растрескиванию. Хорошо гнется, имеет красивую крупную текстуру. Легко окрашивается, морится до черного цвета. Мелкие профили из дуба не выразительны.

Липа - дерево с мягкой древесиной , однородного строения, белого цвета с легким розоватым оттенком, имеющей многочисленные сердцевинные лучи, которые в радиальном разрезе придают материалу заметный блеск. Почти не коробится и не растрескивается. Из липы получаются отличные бани, так как она очень хорошо держит тепло и особенно приятно пахнет. Полы из древесины липы теплее, тише, но склонны к поражению грибкам, поэтому их не желательно стелить на первом этаже.

Осина - незаслуженно забытое строителями и мастерами-древоделами дерево. Ее древесина обладает рядом удивительных качеств: она белее, чем у других пород деревьев средней полосы; по устойчивости к истираемости почти равняется древесине дуба; прекрасно обрабатывается на токарном станке и легко режется. Однородность древесины позволяет делать порезки практически в любом направлении, не скалывается и не сминается. Древесина хороша еще и тем, что долго сохраняется в воде, а при высыхании не трескается и не коробится. Поэтому в старину из осины строили бани и вязали колодезные срубы. Устные предания гласят, что для постройки дома из осиновых бревен, ее заготавливали особым способом. На коре бревна делали две-три канавки, чтобы древесина при сушке не прела, а нужный сок в меру сохранялся. Однако на корню осина недолговечна, так как довольно легко поражается сердцевинной гнилью. Поэтому рубить дерево необходимо в возрасте 40-45 лет.

 

В заключении хотелось бы сказать, что для строительства деревянного дома можно использовать практически любое дерево. Однако существуют определенные традиции деревянного зодчества, согласно которым баню лучше строить из липы или осины, и если нет такой возможности, то хотя бы внутреннюю отделку лучше сделать из этих пород деревьев. А вот жилой дом лучше строить из хвойных пород дерева: ели, сосны или лиственницы. Стоит заметить, что самым прочным материалом для стен является лиственница.

 
http://beautofan.ru | http://beholidays.ru | http://smipress.ru | http://realty10.ru